В современном мире охрана труда играет значимую роль. Соблюдение ее принципов решает целый ряд задач, среди которых гарантированная защита сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов, влияющих на их здоровье или здоровье их потомства; снижение расходов на обеспечение производственного процесса; исключение серьезных экономических убытков из – за потери рабочего времени; исключение претензий и финансовых санкций контролирующих органов, призванных следить за соблюдением требований трудового законодательства; повышение производительности и качества труда работников.
Руководство ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», учитывая обстоятельства, связанные с коронавирусом проводит определенную работу по созданию комфортных условий труда своих работников:
– правильно организованная работа сотрудников во время пандемии , в части соблюдения требований охраны труда и трудового законодательства, дает работникам чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках;
– в соответствии с приказом по ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) все работники соблюдают необходимые профилактические требования с целью защиты сотрудников и снижения рисков заражения коронавирусом;
– организован контроль температуры тела специалистов при входе работников в учреждение, с применением аппаратов для измерения температуры тела без контактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания
– проводится информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены , режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
– обеспечено наличие в учреждении не менее чем месячного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы, одноразовые перчатки);
– проводится качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделено особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, орг. техники) во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;
– организовано применение в рабочих регулярное (каждые 2 часа) проветривание в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
– запрещен прием пищи на рабочих местах, пищу разрешено принимать только в специально отведенном помещение для приема пищи, с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Все эти профилактические меры позволили с минимальными потерями пройти карантинные мероприятия и обеспечить непрерывный процесс эксплуатации мелиоративных систем.