Одним из решающих факторов Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне стало высокое профессиональное мастерство советских полководцев, таких как Георгий Константинович Жуков, Александр Михайлович Василевский, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конев, Иван Христофорович Баграмян и многих других. Операции, проведенные в минувшей войне нашими военачальниками, изучают сейчас во всех военных академиях мира.

Но именно рядовые солдаты, зачастую остававшиеся неизвестными, переломили хребет гитлеровской военной машине и они заплатили самую огромную цену за Победу. Именно рядовые солдаты, больше всех хлебнули горечи той страшной войны, проделали всю черновую работу, поскольку  война это не только кровопролитные бои, это еще и тяжелый, ежедневный нечеловеческий труд. Чего только не испытали рядовые солдаты в своем неукротимом желании защитить Родину и уничтожить проклятого врага. Они прошагали в своих кирзовых сапогах тысячи километров, вместо лошадей тащили на себе орудия через овраги и болота, под огнем врага возводили переправы, восстанавливали разрушенные мосты, рыли окопы и траншеи, прокладывали  пути. Одним из этих солдат был АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МАНАЕВ.

Александр Иванович родился 1 октября 1920 года в с. Даниловка Аткарского района Саратовской области. В 1940 году молодого парня призвали в ряды Красной Армии. Осенью 1941-го он должен был прийти домой, но 22 июня 1941-го началась Великая Отечественная Война.

Александр Иванович от первого до последнего дня прошагал дорогами войны. Многое повидал, многое пережил. Воспоминания о войне часто бередили его душу, живо всплывали в памяти картины давно минувших лет.

Из воспоминаний Манаева А.И.:

«…Поначалу мы отступали: Полтава, Минск, Смоленск. Под Смоленском атаковали нас тогда со всех сторон: и самолеты с неба, и танки с пехотой на земле.

Сколько людей погибло!.. А у нас было всего четыре орудия на 1000 человек. Гитлеровцы придумали такую хитрость: здание многоэтажное там стояло, поставили на балконе женщину-украинку с ребенком, а за ее спиной сами расположились и вот обстреливают нас. Мы же стрелять не можем, не звери ведь. А тут еще бомбить нас начали. Разбили наш батальон в пух и прах!

Потом попал в отдельный мостовой батальон. Нами командовал непосредственно Сталин. Воевали мы так: немцы с обеих сторон мост окружат, подорвать думают, а у нас приказ: во что бы то ни стало сохранить. Если же мост поврежден – не уйдем, пока не восстановим.

Заходим мы в Литву, в г. Каунас. Река Неман. Большой мост немцы взорвали. Нам приказ: восстановить. А я до войны кузнецом был. И отец мой был кузнецом. Я в эти дни не знал, когда день, когда ночь. Вкалывал без отдыха. Наконец-то и по этому мосту поезд прошел. Задачу мы выполнили.

…Кончилась для меня война в Кенигсберге, что в Восточной Пруссии. Домой отправляли по возрастным группам, я попал в третью.

Тут стали добровольцев набирать: восстанавливать разрушенное. И до тех пор нас не отпустили, пока мы за три года не построили 120 км железной дороги от Москвы, через Новгород, до Ленинграда. Домой я вернулся ефрейтором.

Благодарностей у меня было много. И от министра путей сообщения, и от командира батальона, и от самого Сталина. Наград – тоже немало. Есть медаль «Георгий Жуков», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», юбилейные. Домой пришел и женился в 1948 году. Вырастили двух дочерей. Есть внуки. Нет ничего лучше мирной спокойной жизни…». Воспоминания Александра Ивановича Манаева взяты из газеты «Народная трибуна» № 2 от 18 февраля 2000 года.

В послевоенные годы Александр Иванович Манаев многие годы трудился в Управлении по эксплуатации Калининской оросительно-обводнительной системы, своим трудом внося вклад в развитие мелиорации  Саратовской области, подтверждая известный лозунг: «Мелиорация - дело всенародное!»

Это был человек с большой буквы – профессионал своего дела, очень любил и уважал свою мелиоративную профессию. В коллективе пользовался уважением и был авторитетом для окружающих.

К сожалению, Александр Иванович, герой войны и просто хороший человек, не дожил до настоящего дня, его не стало в мае 2013 года, но память о нем продолжает жить в сердцах людей.