22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь нашего народа. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало у трудящихся Саратовской области чувство гнева и возмущения. На митингах, состоявшихся в области в первые дни войны, представители рабочих, колхозников, интеллигенции призывали всех советских людей еще теснее сплотиться. Трудящиеся заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую Армию, громить врага.
На фронтах Великой Отечественной войны тысячи саратовцев проявили высокую боевую доблесть. За мужество и героизм, проявленные в боях, 47 тысяч солдат, сержантов и офицеров-саратовцев были награждены орденами и медалями. Более 200 воинов-саратовцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Всему народу известны имена Героев Советского Союза: генерал-майора И.В. Панфилова, уроженца г. Петровска, политрука В.Г. Клочкова-Диева, уроженца с. Синодское, Саратовского района, слова которого прозвучали на всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”.
В начале войны в Вольский военкомат пришла хрупкая девушка Зина Маресева. Ныне на доме, где она жила мемориальная доска с указанием, что тут жила Герой Советского Союза Зинаида Маресева. Со злом, ворвавшимся в наш дом, боролись все, кто мог, и победили. Многие — ценою своей жизни. В их числе — и Зина Маресева. 2 августа 1942 года немцы прорвались на участке передовой, где воевала 19-летняя медсестра Маресева, командир подразделения был убит, бойцы дрогнули, и тут Зинаида "схватила автомат и с криком "Ура-а! За мной!" — бросилась вперед, за ней ринулись на немцев бойцы. Атака была отбита, и она продолжала оказывать помощь раненым. Наступила ночь, и она начала переправлять их за реку. Около лодки разорвалась мина. Зина стремительно прикрыла раненого, и осколки впились в её тело. Рана оказалась смертельной..."
Трудящиеся нашей области, оставшиеся в дни войны в тылу, проявляли повседневную заботу о сражавшейся на фронтах Красной Армии. Единодушно подписывались на государственные займы, передавали свои личные сбережения и отчисления от зарплаты на постройку эскадрилий самолетов, танковых колонн и т. д.
Огромная часть средств, по различным оценкам около 400 миллионов рублей, сданных саратовцами государству, пошла на строительство самолётов для фронта. Большая часть именных самолетов была построена на Саратовском авиационном заводе (в то время завод № 292 НКАП) - это прославленные истребители Як-1 и Як-3. Но среди именных самолётов были и бомбардировщики Пе-2 (например, самолёт В.И. Лозгачева из Куриловского района, на его самолёте воевал сын Пётр стрелком-радистом), По-2 (например, самолёт студентов и преподавателей Саратовского СХИ, подаренный ими И.В. Дрягиной).
Первым в строю именных самолётов стоит самолёт ворошиловских колхозников села Усть-Курдюм, подаренный Герою Советского Союза В.И. Шишкину в ноябре 1942 года. Колхозники собрали на этот самолёт свои трудовые рубли. Почин был сделан, и десятки, сотни именных самолетов полетели на фронт. В конце декабря 1942 года в 8 воздушную армию прибыл боевой самолёт с фамилией Ф.П. Головатого на фюзеляже, и тогда на фронтах зазвучали фамилии саратовских колхозников Ф.3. Бунина, Е.В. Желтовой, Я.К. Кошепева, С.Г Решетова, М.А. Савельевой, А.С. Селивановой, И.Д. Фролова и многих других колхозников. Таковых было около 70. Имя А.С. Селивановой наносилось на три самолёта, Ф.П. Головатого - на два. Есть среди патриотов и имя академика В.Н. Образцова - депутата Верховного Совета СССР от ртищевцев, организатора железнодорожного дела в стране. Подаренный им фронту самолёт Як-1 "Ртищевский железнодорожник" принёс славу Героя лётчику А.Ф. Лавренову, впоследствии сбитому над Сивашем 26 марта 1944 года. Ещё один самолёт, но уже балашовских колхозников, также сделал Героем П.М. Вострухина, погибшего 19 июля 1943 года. Ему 3 сентября 1999 года был открыт памятник в Москве на улице Вострухина. Таких примеров можно привести великое множество. Сейчас известно около 100 фамилий лётчиков, получивших в дар боевые машины от саратовцев. Среди них есть и генерал-полковник А.Н. Катрич, совершивший первый ночной высотный таран в небе под Москвой.
Это было в сентябре 1942 года. С саратовского аэродрома поднялся самолёт, ведомый Героем Советского Союза гвардии майором Василием Шишкиным. Самолёт был выкрашен в серебряный цвет, а на борту его алела надпись: "Герою Советского Союза майору Шишкину В.И. от колхозников колхоза "Сигнал революции", Ворошиловского района, Саратовской области".
Это был первый в Союзе самолёт, приобретённый на средства колхозников. Идея его родилась так. Колхозники сельхозартели "Сигнал революции" с.Усть Курдюм привезли в город в подарок авиационному заводу продукты. Они видели, как напряжённо трудятся в цехах завода рабочие, как с заводского аэродрома улетают на фронт, к Сталинграду собранные рабочими самолёты. Здесь особенно наглядно была видна помощь тыла фронту, помощь оружием. Сразу родилась идея: "Купим на колхозные средства боевую машину". 170 тысяч рублей были собраны. Самолёт был приобретён и вручён лётчику Шишкину.
Ныне всё это - история. И сам самолёт - первый в Союзе подарок колхозников фронту - стал историческим экспонатом, музейной ценностью Саратовского областного музея, призванной рассказывать будущим поколениям о патриотизме русских людей в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками.
Герой Советского Союза ныне гвардии подполковник командир Н-ского истребительного гвардейского авиационного Харьковского полка В.И. Шишкин
«С половины ноября 1942 года я начал летать на этом самолёте под Сталинградом, где за всю операцию произвёл 55 боевых вылетов, во время которых сбил в воздушных боях три самолета противника и уничтожил на земле 31 автомашину, 45 повозок, свыше 70 солдат и офицеров
В мае 1943 года я на самолёте ворошиловцев вместе с полком был направлен на Орловско-Курское направление, где с 25 мая по 10 июля произвёл 15 боевых вылетов. Особенно знаменателен вылет 6 июля 1943 г. под Орлом в районе Поныри, где я патрулировал над линией фронта с группой из 12 истребителей "Як-1". Вместе со своим напарником майором Петровым я оторвался от своей группы и встретился с группой самолётов противника, состоявшей из 20 истребителей и 30 бомбардировщиков. Мы завязали с ними бой. Мне запомнилось, как легко было драться на вертикалях с "ФВ-190" -дарёный самолёт был облегчённый, и в бою я имел преимущество в высоте. Вместе со своим ведомым мы сбили в этом бою 5 самолётов, из которых два "Фокке-Вульф 190" сбил я лично. Самолёт за свою боевую работу не имел ни одной пулевой пробоины или повреждения от осколков снаряда. После выполнения задания я нередко производил несколько фигур высшего пилотажа над линией фронта, после чего проходил бреющим полётом, показывая надпись на самолёте своим войскам. Самолёт хорошо знали на фронте, лётчики считали честью участвовать с ним в одном задании».
В годы войны в Саратове дислоцировались многие военные учебные заведения. Здесь размещался штаб Приволжского военного округа - одного из центров формирования частей и соединений для фронта. Саратов подготовил и отправил на фронт свыше 500 различных войсковых единиц. Около тридцати военных школ, училищ и курсов готовили командиров и специалистов для действующей армии. Наиболее известны в Саратове были 1-е и 2-е танковые, пехотное и пограничное училища. Первое Саратовское Краснознамённое ордена Красной Звезды танко-техническое училище имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова создано в 1918 году как военно-инструкторское училище. В годы войны готовило командиров и техников средних и лёгких танков, политбойцов, специалистов горюче - смазочных материалов /ГСМ./. Училищем командовали полковник Д.А. Роганин, генерал-майор И.А. Сафонов, полковник И.Ф. Дергачев. В 1943 -1944 годах произведено два выпуска офицеров для польской и чехословацкой народных армий.
Второе Саратовское танковое училище имени генерал-лейтенанта П.В. Волоха /1938-1959/, образованное на базе первого СТУ, готовило командиров средних и тяжёлых танков. Училищем командовали полковник И.А. Чернов, Герой Советского Союза полковник Н.Я. Кпыпин, генерал-майор С.М. Тимофеев.
За годы войны первое и второе СТУ произвели 50 выпусков, подготовили около 12 тысяч командиров и техников-танкистов. Среди их воспитанников - 130 Героев Советского Союза, трое из них стали Героями дважды.
Саратовское военно-пехотное училище /1942 - 1953/ в годы войны подготовило около 5 тысяч командиров стрелковых, пулемётных и миномётных подразделений. В числе его воспитанников военных лет Герои Советского Союза Н. Ерощенко и В. Кузьмин, Герой Социалистического Труда писатель Василь Быков, известный кинорежиссер П. Тодоровский.
Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД образовано в 1932 году как 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. В годы войны, кроме основных специальностей, готовило политруков, командиров химических подразделений, связистов, сапёров, радиооператоров, медиков и ветеринаров. Всего подготовлено свыше шести тысяч специалистов для фронта. Училищем командовали полковник А.В. Воробейников, генерал-майор И.Ф. Городничев. 19 воспитанников училища стали Героями Советского Союза.
Большую заботу проявляли саратовцы о раненых воинах. Ещё накануне войны с Германией Наркомздрав АССР НП разработал план развёртывания эвакогоспиталей в г. Энгельсе. В первые дни войны начали действовать ЭГ-1695, ЭГ-1694 и № 3659.
В ночь с 18 на 19 августа 1941 г госпиталь принял первую партию раненых - 541 человека. За весь период войны принято было - 27064 раненых. Процент умерших от ран составил только 1,2. Это было достигнуто только благодаря коллективу врачей, профессионализму высококлассных специалистов. Благодаря правильной организации лечения и ухода, саратовские эвакогоспитали добивались возвращения в строй 80—90% раненых.
Значительно возросла роль районов Поволжья в народном: хозяйстве СССР. В 1942 г. в этих районах объем производства промышленной продукции составил 12 млрд. руб., а в 1943 г.—13,5 млрд. руб. против 3,9 млрд. руб. в 1940 году. Удельный вес районов Поволжья в промышленности СССР вырос за это время в 4 раза. Выпуск валовой продукции на предприятиях Саратовской области за годы войны увеличился вдвое.
В корне изменился уже в первый год войны промышленный облик Саратова. Особенно значительным был рост металлообрабатывающей промышленности. Только за 1942 г. объем продукции, выпущенной металлообрабатывающими заводами союзных наркоматов, находившимися в области, вырос по сравнению с 1941 г. в 3,8 раза, более чем в два раза увеличилось количество работающих на этих заводах.
Огромную роль в решении задач сельского хозяйства сыграли советские женщины. Если в 1941 г. в Саратовской области на тракторах работали 240 девушек-трактористок, то в 1942 г. 10 тысяч трактористок и 800 комбайнеров, а в 1943 г. 14 тысяч трактористок. В 1941 г. не было ни одной женской тракторной бригады, в 1942 г. работали уже 1047 женские тракторные бригады, а в 1943 г. 265 тракторных бригад.
Немалую помощь селу оказывали рабочие и служащие городов Саратовской области, а также студенты вузов и учащиеся старших классов школ. Только летом 1942 г. на полях колхозов и совхозов работало около 200 тысяч человек молодежи и школьников, из них 9000 студентов и 16000 школьников г. Саратова.
Героическими подвигами солдат и офицеров в боевых сражениях и самоотверженным трудом в тылу ковалась Победа в этой страшной войне, в том числе и нашими земляками- саратовцами.