Географическая информационная система - это система сбора, хранения и анализа географической визуализации пространственных (географических) данных и связанных с ними объектов.

По заданию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по включению объектов мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в Федеральную государственную информационную систему «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» специалистами ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» создан атлас земель сельскохозяйственного назначения Саратовской области, что позволяет осуществить мониторинг земель сельскохозяйственного назначения по материалам космической съемки высокого пространственного разрешения, автоматический сбор и обработку данных полевых обследований земель, объединение всех собранных данных в единую базу.

В программе ArcGis отображено расположение объектов ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», с привязкой к географической системе координат:

– 283 насосных станций, с участками орошения сельскохозяйственных земель на общей площади 213,0 тыс. га;

– магистральных и распределительных каналов протяженностью 1002 км., с пропускной способностью каналов от 0,5 до 112 м3/сек;

– 60 ГТС водохранилищ с емкостью от 0,5 до 115 млн. м3 и суммарным объемом 573,2 млн. м3;

– строительство, реконструкция и техническое перевооружение орошаемых земель, в рамках реализации программы мероприятий ФАИП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в разрезе сельскохозяйственных предприятий, стационарных насосных станций оросительных систем. Только за последние 3 года построено и введено в эксплуатацию участков орошения общей площадью около 30 тыс. га.

Внедрение программы ArcGis в работу ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» позволило значительно упростить работу по паспортизации и инвентаризации всех элементов оросительных систем, производить обмен информацией в режиме реального времени. Наконец, карты и данные, полученные в результате работы, могут быть опубликованы в сети Интернет, при этом любое заинтересованное лицо может получить к ним доступ через веб-браузер и приложения для смартфонов и планшетов. Это позволяет любому человеку организации не только просматривать результаты практической работы, но и комбинировать данные с другими доступными данными для создания дополнительных карт, обеспечивающих использование нашей географической информации новым образом.