Расширение орошаемого клина - один из основных векторов развития АПК региона
В последний день мая в Центре инновационных технологий в мелиорации имени И. П. Кузнецова СГАУ состоялось заседание круглого стола по теме «Мелиорация в Саратовской области — перспектива сельского хозяйства». Участниками мероприятия стали начальник Управления министерства сельского хозяйства Саратовской области Владимир Тарабрин, ректор Саратовского государственного аграрного университета Дмитрий Соловьёв, директор ООО «Наше дело» Сергей Ботов, генеральный директор ООО «Студенецкое» Иван Белов, директор ООО «Мелиомаш» Сергей Гомберг, заместитель главы КФХ «Дундин» Александр Дундин.
Речь шла о развитии мелиорации в нашем регионе. Значение этого направления для Саратовской области переоценить невозможно. Зона рискованного земледелия в целом плюс целый ряд просто засушливых районов — всё это позволяет надеяться только на увеличение орошаемого клина. При этом все мы знаем, насколько затратное дело — расширять площади орошаемых земель. Дело, осилить которое для многих небольших сельскохозяйственных предприятий в одиночку просто не под силу. И здесь на помощь аграриям приходят различные программы господдержки.
Новые программы — новые условия
О том, какие изменения в данном направлении ожидают сельхозтоваропроизводителей, рассказал начальник Управления регионального министерства сельского хозяйства Владимир Тарабрин. Но в первую очередь, Владимир Николаевич ещё раз подчеркнул важность мелиорации, в особенности для засушливых левобережных районов:
— Без мелиорации мы не сможем развивать ни животноводство, ни тем более овощеводство. А сегодня к этому ещё добавилась экспортно ориентированная продукция — кукуруза на зерно и соя.
Если вспомнить новейшую историю развития мелиорации, к этому направлению регион активно приступил, как известно, ещё в 2014 году. На протяжении всех этих лет на территории региона было введено порядка 57 тыс. гектаров мелиорированных земель. При этом, как отметил Владимир Тарабрин, пока в оборот вводятся те земли, которые поливались ранее, в период действия советских мелиоративных программ.
Всего же на сегодняшний день на территории Саратовской области числится 257,3 тыс. гектаров потенциально орошаемых земель. Если посмотреть в масштабе всей страны, регион ежегодно входит в пятёрку лучших по темпам расширения площади орошаемого клина.
Что касается программ поддержки, в этом году на гидромелиоративные мероприятия области выделено 200 млн руб. (планируется ввести порядка 4 тыс. гектаров земли). В рамках программы экспорта продукции АПК область получила 180 млн руб. (будет введено 2 тыс. гектаров). Третье направление — культурно-технические мероприятия (возврат неиспользуемых земель в производство). Здесь предусмотрена компенсация до 70% затрат.
Как известно, с 2022 года будет принята новая программа по мелиорации, имеющая ряд отличий от ныне действующей. Так, все проекты теперь будут направляться на отбор и согласование в Министерство сельского хозяйства РФ. Основными критериями отбора станут: урожайность, наличие земельных участков (в собственности они или в аренде), отношение площади к плановым показателям, соответствие цели (выращиваемых культур) приоритетным направлениям, степень реализации проекта мелиорации, взаимосвязь с проектом комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Предусмотрен отдельный коэффициент по строительству (самый высокий), реконструкции и техническому перевооружению. Последним рассматриваемым критерием станет доля отечественной техники в проекте.
Знай наших!
О приоритете отечественных производителей говорят, как известно, уже не первый год. И речь не только о сельскохозяйственной технике, но и о мелиоративных машинах. И мы видим, как на машдворах даже самых крупных хозяйств региона всё больше и больше появляется российских комбайнов, тракторов, как рисуют над бескрайними полями радугу дождевальные машины, разработанные и произведённые нашими земляками.
Об одной из таких разработок рассказал участникам круглого стола директор ООО «Мелиоративные машины» Сергей Гомберг.
— В Саратовской области большая часть оросительных систем была создана в советский период. На определённом этапе потенциал по производству современных дождевальных машин был практически утерян. Выпускаемые массово в Советском Союзе «Фрегат», «Днепр» и «Кубань» уже материально и морально устарели, и большинство производств прекратилось, — так обрисовал исходную ситуацию Сергей Владимирович.
И тем большую важность приобретает работа, проделанная с 2016 года учёными Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова по проектированию и внедрению новой дождевальной роботизированной установки «КАСКАД».
Наша компания осуществляет серийное производство дождевальных машин, разработанных в вузе в соответствии с лицензионным соглашением, так как патентодержателем является университет. При этом часть суммы за поставляемые дождевальные машины мы перечисляем в СГАУ в виде роялти. В этом году с тремя хозяйствами Саратовской области уже заключены договоры на поставку мелиоративной техники «КАСКАД», и новые машины будут поставлены к сезону.
«КАСКАД» — современная отечественная многоопорная, колёсная, электрифицированная дождевальная машина кругового действия с забором воды от закрытой оросительной сети или из другого источника водоснабжения. Ферменная конструкция выполнена из оцинкованных уголков и труб, является эталонной и используется ведущими зарубежными производителями дождевальных машин всего мира. На базе вуза разработано в том числе и дистанционное управление системой автоматики. При этом система позиционирования позволяет отслеживать положения дождевальной машины на поле.
Мы производим также и линейку фильтров для любой мелиоративной техники, осуществляем ремонт и обслуживание отечественной и зарубежной мелиоративной техники. Но приоритет для нас — возможность представить качественную мелиоративную технику и оборудование именно саратовского производства.
При использовании орошения важно помнить, что излишки воды на орошаемом поле ведут к засолению земель и затратам на излишнюю водоподачу, а недостаток — к низким урожаям! Выбирая новые системы орошения «КАСКАД», вы подаёте то количество воды, которое необходимо растению на каждом этапе его роста, — подчеркнул Сергей Гомберг.
Специалисты нового поколения
И ещё один закономерный вопрос возникает в связи со всем вышесказанным: будут ли завтра-послезавтра специалисты, готовые осуществлять управление «умными» машинами, в целом работать по-новому? Будут, уверен ректор Саратовского государственного аграрного университета Дмитрий Соловьёв. И прежде всего Дмитрий Александрович обратил внимание на аудиторию, в которой проходило мероприятие. Центр инновационных технологий в мелиорации носит имя легендарного основателя мелиоративной системы Саратовской области Ивана Петровича Кузнецова. Если перефразировать известную поговорку, здесь и стены учат — действительно, в нашем регионе найдётся немного сельских жителей, кому бы было неизвестно это имя. А ведь в активе преподавателей имеются и современные гидролаборатории, и профильные лаборатории. В марте была завершена процедура аккредитации (до 2027 года) всех направлений подготовки специалистов, в том числе природообустройства и водопользования.
— Но наша задача — совершенствовать существующие и открывать новые направления, специальности, образовательные программы — подчеркнул ректор, — в том числе и в среднем образовании.
Не будем забывать, что в структуре СГАУ сегодня состоят Пугачёвский гидромелиоративный техникум и Марксовский сельскохозяйственный техникум, где тоже можно осуществлять подготовку мелиораторов. Кроме того, новое направление подготовки «Гидромелиорация» планируется открыть и пролицензировать в текущем году. И в ближайших планах интегрировать в образовательные программы новые курсы по цифровизации, агроробототехнике, инновационным технологиям выращивания культур.
Кроме того, многие современные специалисты, помимо базовых компетенций, должны обладать ещё знаниями в смежных областях. Так, например, готовить агронома без знаний основ мелиорации, уверены в СГАУ, сегодня нежелательно.
Что же касается учебно-образовательной базы, основной упор в последнее время делается на создание демонстрационных учебно-практических полигонов, включая и мелиоративную отрасль. На базе НПО «Поволжье» мы планируем расширять перечень земель, на которых будет реализовываться проект создания роботизированного оросительного комплекса с интеллектуальными системами управления.
Наука всегда была и остаётся приоритетом университета. С прошлого года изменения коснулись сферы цифровизации и роботизации: СГАУ стал пилотной площадкой компании «ИнфоБиС», реализующей свой проект «Агросигнал» на 5 млн гектаров.
— Мы нацелены на все виды деятельности, прежде всего на внедрение «умных технологий» в сфере мелиорации, — отметил Дмитрий Соловьёв. — Причём сегодня мы готовы осуществлять полный комплекс работ: от проектирования до разработки и внедрения мелиоративной техники. Нам важно готовить специалистов непосредственно на производственных площадках: в теплицах с гидропоникой, на полях, в садах с капельным орошением и пр.
И первоочередная задача, по убеждению ректора университета, — трансформировать вуз так, чтобы эти площадки стали лучшими базами практик и местом успешного внедрения достижений учёных СГАУ.
Практика - критерий истины
Как мы уже говорили, участниками мероприятия стали и аграрии региона. Кто-то уже много лет постепенно увеличивает орошаемые площади, кто-то приступил к введению в производство орошения не так давно. А кто-то из них вообще делает первые шаги в этом направлении.
ООО «Наше дело» хорошо известно в нашей области. Орошением земель предприятие занимается в Энгельсском и Марксовском районах. Количество поливных площадей в хозяйстве сегодня более 5,8 тыс. гектаров, на полях работают 96 дождевальных машин. Для осуществления полива в должном объёме задействовано 5 насосных станций.
Основная масса мелиоративной техники «Нашего дела» — дождевальные машины «Фрегат», но в последние годы к ним присоединилось много новой техники: 22 машины Valley, 4 «Каскада» — машины производства Саратовского аграрного университета, плюс две сверхдлинные машины (по 850 метров) украинского производства.
— Что касается качества полива, последние две, безусловно, уступают остальным машинам, длина слишком большая, поливной круг составляет 245 гектаров, — комментирует ситуацию директор ООО «Наше дело» Сергей Ботов. — Но мы продолжаем работать по пути технического усовершенствования.
На орошаемых землях хозяйство выращивает кукурузу на зерно и сою. В этом году, по словам Сергея Васильевича, запланировано дальнейшее увеличение мелиорированных земель — минимум на 1,5-2 тыс. гектаров. Но для этого необходимо завершение реконструкции Комсомольской мелиоративной системы.
Есть потенциал для развития и в Энгельсском районе — уже сейчас можно увеличить поливную площадь на 600-700 гектаров. Однако для этого, как заметил руководитель хозяйства, потребуется установка новых насосных станций.
И конечно, в ближайших планах — модернизация парка дождевальных машин, замена морально и физически устаревших «Фрегатов» на более современную технику.
Да, спору нет, на всё запланированное потребуются немалые средства. Но, в конечном итоге, возрождение мелиорации, убеждён Сергей Ботов, стоит того:
— Развивать орошение сегодня более чем актуально и экономически выгодно, этим стоит заниматься.
Развитие - процесс постоянный
ООО «Студенецкое» орошением начало заниматься в 2017 году. По признанию генерального директора Ивана Белова, площади увеличивали «по крупинке». Но худо ли бедно ли к сегодняшнему дню в хозяйстве орошаемых площадей насчитывается более 2 тыс. гектаров. И в этом году в апреле вводится ещё один участок — 909 гектаров.
— Это самый сложный для нас проект, — отмечает Иван Белов, — участок пересекает железная дорога, там находится пруд-накопитель, но всё уже практически готово, так что отступать некуда.
Иван Фёдорович не скрывает, что для Балаковского района орошение — направление более чем актуальное. Только за прошлый год с апреля по октябрь собственная метеостанция хозяйства зафиксировала всего лишь 170 миллиметров осадков. То есть всё равно что не было. Согласитесь, в таких условиях вырастить и получить хорошую урожайность кукурузы, например, не представляется возможным.
Пообщавшись с Иваном Беловым, понимаешь: в «Студенецком» трудностей не боятся, привыкли с успехом решать самые тяжёлые задачи. Одна проблема тяготит руководителя — нехватка квалифицированных кадров:
— У нас есть на смартфоне запуск насосной станции и поливальной машины, у нас есть метеостанция и почвенный датчик. Но необходим человек, который сведёт все это в единый комплекс. Сегодня многие ушли в коммерцию, что-то покупают-продают, а человека, который будет работать в поле, днём с огнём не найдёшь!
Самое обидное, по словам Ивана Белова, то, что молодёжь, которой, казалось бы, только и работать на «умных» машинах, тоже не горит желанием оставаться на селе.
Но тем не менее останавливаться на месте хозяйству недопустимо. Развитие — процесс постоянный. Вслед за увеличением орошаемых площадей следует и развитие производственной базы, приобретение новой техники.
В этом году, к слову, ООО «Студенецкое» планирует ввести в орошение все запланированные участки и в дальнейшем работу продолжить. В целом же в планах холдинга, приоткрывает секрет руководитель, — возрождение мелиорации ещё в одном из муниципальных образований Балаковского района, в Натальинском, где тоже располагаются земли хозяйства.
И ещё о развитии. Впервые в этом году хозяйством подана заявка на экспорт произведённой продукции. А пока спрос на зерно ООО «Студенецкое» есть и на отечественном рынке.
Первые шаги
Небольшое по современным меркам крестьянско-фермерское хозяйство В. Г. Дундина как раз из тех, что делает первые шаги по пути возрождения мелиорации на своих землях.
Как рассказал заместитель руководителя хозяйства Александр Дундин, решение об участии в программе было продуманным и, можно сказать, выстраданным. Дело в том, что земли в хозяйстве не так уж и много — всего 5 тыс. гектаров. И дальнейшее развитие за счёт увеличения посевных площадей просто невозможно — вся земля в Краснопартизанском районе уже занята. Выход один — увеличивать урожайность с уже имеющихся гектаров за счёт введения орошения.
Начинают пока осторожно — в этом году планируют ввести порядка 400 гектаров поливных площадей.
— Посмотрим, как будут обстоять дела с водой. Если проблем не будет с наполнением Толстовского водохранилища, то в наших планах в ближайшее время ввести ещё около 1200 гектаров, — поясняет Александр Дундин.
Решение проблем, связанных с функционированием Толстовского водохранилища, сегодня на контроле в правительстве области. От наличия источника воды зависит и реализация программы развития мелиорации в этом районе. Проектная мощность данного гидромелиоративного сооружения — порядка 11 млн кубометров воды. Но сегодня в водохранилище осталось едва 5-6 млн кубометров воды.
Слушая Александра Владимировича, понимаешь, что этот совсем ещё молодой человек действительно болеет за своё дело всей душой. Александр Дундин из тех, кто стал продолжателем династии настоящих земледельцев.
Надо сказать, что после окончания Пугачёвского гидромелиоративного техникума и получения специальности агронома в родное хозяйство он вернулся не сразу. В биографии Александра Дундина есть несколько лет службы в МЧС. Однако, видимо, сердце позвало: в 2013 году он принял решение уволиться и начать работать с отцом на земле.
Работа в хозяйстве — дело привычное для Александра Владимировича. Предприятие существует с 1993 года, и с малых лет мальчишкой он неотступно следовал за отцом — Владимиром Геннадьевичем.
— Хотя мы и работаем по классике, но сегодня очень многое изменилось в агротехнологиях, — признаётся Александр Дундин. — Вникаем, изучаем наработанный опыт.
Многое сделано в хозяйстве для оформления земли в собственность, введены в севооборот ранее необрабатываемые площади. Если до 2013 года в хозяйстве было 1,5 тысячи гектаров пашни, то сейчас в обработке более 5 тысячи гектаров. Так что есть желание развиваться дальше. А дальше — только орошение. В ближайшее время будет установлена своя насосная станция, смонтированы дождевальные установки. Но главное, считает Александр Владимирович, — нужно уже сегодня решить вопрос с водой.
Повод для оптимизма
Спору нет, проблем у сельхозпроизводителей с введением орошения ещё предостаточно. И основная из них — наличие постоянного источника воды. Вопрос водообеспечения для мелиоративных целей решается в Саратовской области и на федеральном уровне довольно активно. Так что повод для оптимизма есть.
А главное — есть у нас в регионе люди, умеющие работать. Говорим ли мы о мелиораторах или о производителях мелиоративной техники, о людях науки или сельхозтоваропроизводителях. Когда усилия всех этих людей направлены на достижение конечного результата, успешно решаются даже самые сложные задачи.